Start with Problem, End with Solution

SMA Krista Mitra — Start with Problem, End with Solution. Metode Ilmiah merupakan materi awal yang dikenalkan di pembelajaran Kimia kelas X. Siswa belajar tahapan-tahapan dalam metode ilmiah, dimana siswa menemukan permasalahan yang akan diangkat sebagai topik, lalu mencari dasar teori yang mendukung untuk dapat menentukan hipotesis. Langkah selanjutnya adalah melakukan eksperimen dengan terlebih dahulu menyiapkan alat bahan yang dibutuhkan. Hasil percobaan berupa data akan membuktikan hipotesis yang dikemukakan dan  kemudian dibuat sebuah kesimpulan.

Kelompok pertama membuat percobaan dengan membandingkan posisi telur yang direndam dalam air biasa, direndam dengan air yang diberi garam 1,5 sendok dan direndam dengan air yang diberi garam 3 sendok.

Kelompok kedua membuat percobaan menggunakan campuran air yang diberi sedikit betadine lalu diberi vitamin C dan promag.

By Oei, Yenish Kristanti, S.Pd.