Oleh: Mariana Sujatmi, S.Pd.
Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) adalah kegiatan pelatihan yang dirancang untuk membentuk karakter, sikap, dan keterampilan kepemimpinan siswa, khususnya bagi pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Bagi siswa SMP, LDK menjadi langkah awal untuk memahami tanggung jawab sebagai pemimpin, belajar bekerja sama, serta meningkatkan rasa percaya diri.
Kegiatan LDK memiliki beberapa tujuan utama, antara lain: menumbuhkan jiwa kepemimpinan sejak usia remaja, meningkatkan rasa tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Serta melatih kemampuan komunikasi, kerja sama tim dan berintegritas. LDK untuk pengurus OSIS SMP Krista Mitra dilaksanakan mulai tanggal 9 sampai 10 Januari 2026, di bawah bimbingan coach Henricus Haryanto Santoso atau yang lebih dikenal dengan coach Cece.
Kegiatan LDK ini sendiri dilaksanakan di lingkungan sekolah Krista Mitra. Diikuti oleh 20 calon pengurus OSIS dan didampingi guru pendamping OSIS. Materi yang diberikan disesuaikan dengan usia dan kebutuhan siswa, antara lain : dasar-dasar kepemimpinan, struktur organisasi, pembagian tugas, perencanaan program kerja, dan evaluasi kegiatan. Diberikan juga Public Speaking atau latihan berbicara di depan umum agar siswa lebih percaya diri. Penyampaian materi LDK dilaksanakan dengan diskusi kelompok, simulasi kerja kelompok, outbond serta refleksi atau evaluasi diri. Latihan Dasar Kepemimpinan merupakan fondasi penting bagi pengurus OSIS SMP. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar menjadi pemimpin yang cerdas, tetapi juga berkarakter dan bertanggung jawab serta menjadi motor penggerak kegiatan sekolah. Demikian berita yang bias disampaikan pada pertemuan kali ini, sampai jumpa pada berita di lain waktu. Terimakasih. Tuhan memberkati.




