Apel Pagi SMA Krista Mitra

Selain upacara bendera setiap hari Senin dan pada peringatan Hari-Hari Besar Nasional, setiap sekolah mengadakan Apel Pagi sebelum masuk memulai kegiatan belajar mengajar. Dalam Apel Pagi tidak lepas dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan pengucapan Pancasila. Serta, ditambah dengan berbagai nasihat atau pengumuman-pengumuman dari pihak sekolah.

Sama halnya dengan SMA Krista Mitra, dimana juga telah melakukan kegiatan apel setiap hari senin sebelum masuk jam pelajaran. Untuk Apel pagi hari senin, 29 agustus 2022 dilakukan pukul 07.00 wib. Petugas dalam apel adalah siswa kelas X dan XI dan Pembina yang menyampaikan amanat adalah Bapak Agung Wicaksono, S.Pd. dengan tema Maritim Indonesia.

Manfaat dalam mengikuti apel diantaranya :

Memupuk Jiwa Patriotisme

Setiap apel seperti juga pada upacara-upacara resmi yang lain, kita selalu menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Menyanyikan lagu ini sebenarnya bukan saja sebuah aturan yang harus dilakukan, seperti dalam sebuah upacara. Namun menyanyikan lagu Indonesia Raya lebih pada memupuk jiwa patriotisme warga negara, termasuk para siswa sekolah.

Dengan semakin tebalnya jiwa patriotisme diharapkan ke depan para siswa semakin cinta tanah airnya, membangun bangsanya dengan kemampuan yang dimiliki selama menerima ilmu di bangku pendidikan.

Mempertebal Jiwa Pancasila

Siswa tidak hanya harus hafal sila-sila dalam Pancasila, namun diharapkan memiliki jiwa Pancasila yang kuat. Sehingga dengan mengikuti Apel Pagi, maka akan mempertebal jiwa Pancasila. Tidak hanya memiliki jiwa Pancasila, namun dapat mengamalkan butir-butir dalam sila-sila Pancasila.

Pengamalan dilakukan melalui pembiasaan di sekolah seperti berdoa sebelum memulai pelajaran, menjenguk teman yang sakit, melaksanakan piket bersama, bermusyawarah memilih ketua kelas, juga membagi tugas piket sesuai gender, dan lain-lain.

Dengan demikian Pancasila bukan sebagai teks hafalan para siswa, namun menjadi suatu pembiasaan pengamalan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Baik dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Dengan mengikuti Apel Pagi, para siswa sudah terbiasa melakukan hal-hal yang mencerminkan Pancasila sejak dini.

Apel Pagi menjadi ajang melatih, mengajarkan, dan mengingatkan akan pentingnya jiwa patriotisme dan jiwa Pancasila bagi setiap warga sekolah termasuk para siswa. Jadi apel pagi sangat banyak manfaatnya, bukan sekedar rutinitas menyanyikan lagu Indonesia Raya dan menghafalkan sila-sila dalam Pancasila.

Jayalah Negeriku Indonesia…..