Bertumbuh dan Berkembang dalam “Lima Roti Dua Ikan”

Seri 1: Diversifikasi Kurikulum

Sobat Krismit, Forum Virtual “Lima roti dan Dua Ikan” adalah wadah bagi para guru SMP Krista Mitra untuk saling berbagi pengetahuan dan keterampilan. Bulan Agustus 2021 yang lalu para guru telah diajak mendalami kembali tentang diversifikasi kurikulum yang dibawakan oleh Dra. Irene Susida W. M.Pd. Beliau adalah mantan Kepala Sekolah SMP  periode 2012-2018 dan menjadi salah satu guru berprestasi yang dipercaya oleh Direktorat Sekolah Menengah Pertama Kemendikbudristek untuk memberikan Penguatan Implementasi Kurikulum (PIK).

Banyak hal yang perlu diketahui dan dipahami oleh Kepala Sekolah dan guru sebagai penjaga gawang mutu Pendidikan di Indonesia. Salah satunya adalah Diversifikasi Kurikulum. PP SNP Nomor 57 tahun 2021 pasal 38 ayat 2 menyebutkan bahwa Pengembangan Kurikulum Satuan Pendidikan dilakukan dengan prinsip diversifikasi sesuai dengan Satuan Pendidikan, potensi daerah, dan Peserta didik. Rupanya, salah satu tantangan berat Satuan Pendidikan yang harus selalu didiskusikan dan dicarikan solusinya adalah bagaimana mempersiapkan muatan kurikulum yang berdiversifikasi.

Sumber Gambar (Direktorat SMP Kemdikbudristek)

Dari hasil dialog dalam forum Lima Roti dua Ikan ini, ada bagian-bagian mendasar yang bisa diketahui dan dipahami, yaitu diversifikasi kurikulum berdasarkan potensi daerah, diversifikasi kurikulum berdasarkan karakteristik Satuan Pendidikan, diversifikasi kurikulum berdasarkan karakteristik Peserta didik, diversifikasi dalam intrakurikuler, diversifikasi dalam kolurikuler, diversifikasi dalam ekstrakurikuler, dan Pembiasaan Budaya Sekolah.

Yah…..gayung bersambut….SMP Krista Mitra sebetulnya telah merespon baik pemikiran dari Kemdikbudristek ini dan telah mengimplementasikannya. Diversifikasi kurikulum dalam intrakurikuler yang telah dilakukan adalah dengan menghadirkannya mata pelajaran baru yaitu Mekatronika. Mata pelajaran ini sebagai salah satu muatan lokal yang diangkat sesuai dengan konteks sekolah/karakteristik sekolah. Sebagai sekolah yang konsentrasi pada peserta didik agar siap berkonstribusi di era 4.0, Mekatronika telah menjadi muatan kurikuler yang menjadi ciri khusus bagi sekolah Krista Mitra. Desain kurikulumnya tidak hanya berhenti pada jenjang SMP tetapi berlanjut pada tingkat SMA. Semoga ide baik ini diberkati Tuhan dan sungguh bermanfaat bagi generasi muda penerus bangsa. Salam sehat penuh berkat bagi sobat Krismit semua.

St. Haryanto, S.Si., M.M.