Membuat Website Versi Kamu

SMA Krista Mitra — Membuat website versi kamu, kegiatan ini dilakukan hari Rabu 4 Agustus 2021. Tema pelajaran Bimbingan Konseling untuk kelas X adalah “About Me” yang intinya siswa dibimbing untuk lebih aware dan  mengenal diri sendiri. Pada pembelajaran kali ini, anak-anak berlatih dan eksplore menggunakan salah satu aplikasi G-suite for Education yaitu Google Sites. Aplikasi ini cukup baru bagi siswa kelas X. Dalam sesi pembelajaran, anak-anak dituntun oleh guru BK tentang tutorial pembuatan website secara sederhana. Anak-anak dibebaskan untuk membuat judul website mereka seperti “My Portofolio atau My Journey dan lain-lain. Google sites,  di dalamnya juga terdapat beberapa icon/ fitur yang bisa dicoba oleh anak-anak, mulai dari pages, insert, themes, layout, dan lain-lain. Walau mungkin terbilang cukup sederhana, tetapi lewat G-sites ini, anak-anak bisa belajar membuat website atau situs web versi dirinya.

Dalam rangka mengenal diri sendiri, anak-anak diminta untuk mengeksplore beberapa hal dalam dirinya seperti biodata pribadi, keluarga, sekolah, pencapaian/ prestasi dalam bidang akademik ataupun non akademik, kelebihan, kekurangan, mimpi, tujuan hidup, dan lain-lain. Anak-anak bebas eksplore sesuai dengan kreativitas masing-masing.      Siswa dekenalkan bentuk-bentuk situs web

Setelah melihat tutorial yang diajarkan, anak-anak diberi kesempatan untuk mencoba membuat website versi mereka sendiri kurang lebih selama 25 menit. Di dalam pembelajaran ini, anak-anak dituntun untuk mau berproses mencoba sesuatu yang baru, dan jika gagal harus berani melangkah dan coba lagi. Anak-anak secara acak diminta untuk mempresentasikan sudah sejauh mana proses pembuatan website mereka. Antusias anak-anak sangat baik dan menyenangkan. Hal tersebut membuat pembelajaran tidak terasa membosankan dan menarik.

Para siswa mulai membuat Website versinya sendiri

Hasil Web siswa

Inilah salah satu, hasil karya para siswa dalam membuat situs web.

by Maria Meilinda Andreanti, S. Psi.