Mewujudkan Integritas Melalui Penilaian Tengah Semester Gasal

Oleh: Riska Larasati N.S., S.Pd., M.Pd

Seluruh aktivitas di sekolah tidak lepas dengan aktivitas kegiatan belajar mengajar. Dimana siswa diberi kesempatan seluas-luasnya mengembangkan diri untuk menggali informasi dan ilmu pengetahuan dari berbagai sumber belajar. Setiap proses pembelajaran yang diselenggarakan tidak lepas dari proses refleksi, tes evaluasi atau assessment. Hasil dari refleksi, evaluasi atau assessment tersebut menjadi dasar untuk perbaikan proses belajar dan mengajar bagi guru, siswa dan sekolah. Selain itu hasil evaluasi atau assessment bisa menjadi bahan laporan bagi orang tua siswa tentang perkembangan belajar putra-putrinya selama di sekolah.

Penilaian Tengah Semester (PTS) Gasal di SMP Krista Mitra diselenggarakan tanggal 6-9, 12-13, dan 16 September 2022. Proses PTS Gasal di SMP Krista Mitra dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi Smart Learning Evaluation. Setiap siswa bisa mengakses soal dan menjawab setiap soal dengan lebih mudah di ruangan tes masing-masing. Hasil PTS dapat segera didapatkan oleh guru dengan cepat tanpa menunggu soal dikoreksi oleh guru mata pelajaran secara manual.

Setiap hari para siswa menjalani tes sebanyak 2 mata pelajaran. Kegiatan pembiasaan yang dilakukan oleh siswa-siswi sebelum tes adalah mengecek kelengkapan tes dan seragam yang dikenakan, setelah itu dilanjutkan dengan doa pagi bersama. Meskipun pelaksanaan dilakukan secara online, siswa diharapkan tetap menjaga integritas. Untuk mengawasi integritas pelaksanaan PTS setiap ruang tes tetap diawasi oleh pengawas ruang. Setiap siswa diwajibkan untuk mengatur penyinaran layar laptop mereka agar bisa terlihat pengawas, tidak membuka aplikasi lain selain Smart Learning Evaluation, tidak membuka sumber materi lain yang tersimpan di laptop. Secara umum, pelaksanaan Penilaian Tengah Semester Gasal dilaksanakan siswa secara tertib, jujur dan berintegritas.