Pendampingan Penerima Beasiswa

Sekolah atau kampus memberikan beasiswa kepada peserta didik adalah perkara biasa dan semestinya. Namun sekolah melakukan pendampingan eksklusif kepada siswa yang menerima beasiswa, itu baru cerita. Sekolah Krista Mitra mengadakan pertemuan pendampingan beasiswa yang sifatnya wajib bagi para penerima beasiswa, baik yang diberikan oleh Yayasan Pendidikan Kristen Krista Mitra (YPKKM) atau yang disalurkan oleh GKI Beringin. Program ini diadakan setiap hari Kamis minggu pertama pukul 14.30-15.30 WIB. Di masa pandemi ini, pendampingan beasiswa dilaksanakan secara daring melalui Google Meet dengan dipandu oleh Tim BK dan Wakasek Kesiswaan. Tujuan dari pertemuan ini adalah supaya para penerima beasiswa memiliki respon yang tepat dan bertanggungjawab dengan berkat atau kesempatan yang diterima.

Pendampingan beasiswa difokuskan pada pembentukan karakter siswa; bersyukur, percaya diri dan kepedulian. Salah satu cara bersyukur adalah dengan serius belajar dan memiliki tujuan yang jelas di dalam hidupnya, khususnya ketika menyandang status sebagai siswa. Untuk itu, di awal pendampingan , para penerima beasiswa diajak melihat kemampuan/potensi dirinya, melihat kekuatan dan kelemahan pribadinya serta membuat target hidup yang berkualitas dalam bidang akademis/studi, sosial, karakter, dan spiritual. Tidak hanya membuat target saja namun menetapkan reward dan konsekuensi apa yang akan dia berikan pada dirinya sendiri jika target itu tepat atau meleset. Acara pendampingan ini juga menjadi wadah persekutuan untuk saling mendoakan satu dengan lainnya.

Pendampingan yang terus dilakukan kiranya memotivasi siswa untuk menjadi pribadi yang terus                        berproses dan bertumbuh di dalam seutuh hidupnya. Guru secara berkala melakukan follow up kepada            para penerima beasiswa. (Maria Meilinda-Tim BK Krista Mitra)