Sekolah Online masih bisa melatih Critical Thingking?

Sekolah Krista Mitra- Sekolah Online atau dalam jaringan masih terus berlangsung.  Awalnya sekolah Dalam Jaringan (Daring) ini direncakan dalam waktu dua minggu sampai tiga bulan awal. Kondisi pandemi Covid-19 nampaknya belum bisa bersabahat dengan semua lini kehidupan. Semuanya terpaksa harus tetap berjalan, walaupun dalam kondisi daring.

Pembelajaran jarak jauh (PJJ) memang bukan sebuah kondisi ideal dalam proses pendidikan.  Proses pembentukan karakter terkendala, karena tidak adanya tatap muka. Banyak materi pelajaran  yang tidak bisa tersampikan, baik materi praktikum dan juga teoritik. Komunikasi yang terbatas, guru terkadang kesulitan untuk mengajak siswa aktif dalam pembelajaran. Siswa juta tidak jarang memanfaatkan keterbatasan ini saat proses kegiatan belajar mengajar (KBM), untuk tidak aktif dalam pembelajaran.

Kondisi KBM yang demikian menjadi sorotan tajam dunia pendidikan dimasa pandemi ini. Kualitas siswa atau lulusan bisa jadi berbeda dengan hasil KBM normal. Kekhawatirkan terjadi penuruan kualitas yang drastis dalam kemampuan siswa.  Sehingga tercipta suatau generasi dengan mutu yang kurang mumpuni.

Sekolah Krista Mitra hadir dan berinovasi dimasa pandemi. Keterbatasan untuk  berkumpul, bertemu dan melakukan pembelajran tatap muka (PTM), membuat  krista mitra beralih ke dunia digital secara cepat. Selama pandemi ini pembelajaran dilakukan 100% secara daring. Materi dan metode penyampaianya juga dijaga kualitas mutunya. Para guru memfasilitasi siswanya untuk tetap bisa belajar secara maksimal. Model pembelajaran Critical thingking digunakan oleh para siswa, untuk memahami suatu meteri secara mendalam.  Hal ini dilakuan supaya siswa juga bisa menerapkan long life learner. Sekolah Krista Mitra memiliki komitmen yang kuat untuk tetap menciptakan manusia yang berkualitas.

Dalam pembelajaran online juga tidak mengkesampingkan prestasi. Para siswa tetap diberikan semangat, motivasi, dukungan dan pemdampingan secara penuh untuk berprestasi. Sekolah memberikan keleluasaan kepada siswa-siswinya, untuk bisa berprestasi diberbagai bidang. Tidak sedikit siswa Krista Mitra yang meraih prestasi baik akademik, maupun nonakademik dimasa pandemi ini.  Kegiatan-kegiatan siswa diluar KBM juga terus didorong untuk tetap terlaksana. Ektrakulikuler, kerohanian, hingga lomba-lomba antar kelas juga tetap terselangara.

Lengkap bukan kegiatan di Krista mitra selama pademi ini? ini  merupakan wujud kongkrit sekolah, untuk komitmen kualitas pendidikan. Ada satu hal lagi yang paling penting dari Krista Mitra. sekolah kami adalah sekolah yang berpegang teguh terhadap Firman Tuhan. Semua kegaiatan baik pembelajaran maupun kegiatan nonakademik berlandaskan atas Firman Tuhan. Hal ini digunakan sebagai fondasi dalam membentuk manusia yang intelktual dan beriman. Sekarang bagaimana, masih ragu dengan kualitas pendidikan Krista Mitra? Ayo segera bergabung menjadi bagian keluarga besar sekolah kita!

Credo Ut Intelligam

By Drs, Tikno Susilo