Seri 5 Roti dan 2 Ikan : Menggunakan Beberapa Website Untuk Variasi Pembelajaran (1)

Pembelajaran di era pandemi Covid-19 menuntut guru untuk senantiasa berinovasi saat mengajar. Dengan sistem pembelajaran jarak jauh, siswa akan mudah jenuh jika tidak ada variasi mengajar yang menarik. Guru harus mampu berimprovisasi di depan layar komputer untuk tetap membuat siswa betah belajar. Saat ini banyak sekali website yang menawarkan variasi pembelajaran yang interaktif. Kadang terselip permainan sampai dengan pembelajaran menggunakan teknologi yang lebih advance.

Hal ini lah yang kemudian diangkat oleh Ibu Romada Situmorang, S. Pd saat berbagi ilmu dan sharing di dalam kesempatan acara “5 Roti dan 2 Ikan” edisi hari Rabu, 3 Februari 2021. Acara yang diikuti oleh seluruh Guru SMP Krista Mitra ini menjadi acara rutin tiap hari Rabu, pukul 14.00-15.00 wib. Kebetulan pada kesempatan itu Bu Mada mendapat giliran untuk berbagi ilmu dan informasi terkait pembelajaran di SMP Krista Mitra. Setiap guru akan mendapatkan kesempatan yang sama dan telah dijadwalkan sebelumnya.

Website yang pertama adalah menggunakan www.surveynuts.com. Fasilitas di website ini bisa kita gunakan untuk membuat survey dan soal yang bisa diberikan guru kepada siswa. Setelah soal/survey yang dibuat dijawab/dikerjakan oleh siswa, maka akan tampil jawaban/hasil survey dengan animasi/tampilan yang menarik dan interaktif. Hal ini akan membuat siswa tertarik untuk mengerjakan setiap soal yang diberikan.

Website yang kedua yaitu www.learningapps.org. Di website ini ada beberapa aplikasi yang bisa digunakan untuk membuat permainan interaktif yang dapat dijadikan metode pengajaran di awal. Sebagai brainstorming misalnya. Jadi aplikasi ini dapat dijadikan penggugah minat siswa untuk memulai pembelajaran jarak jauh dengan semangat. Seperti yang di contohkan oleh Bu Mada adalah mencocokkan gambar dengan text yang diberikan. Masing-masing siswa diminta untuk menggabungkan text yang diberikan dengan gambar yang telah disediakan. Menarik sekali jika hal yang sama dilakukan di pembelajaran yang membutuhkan beberapa pilihan jawaban berupa gambar.

So… Seru sekali kan ? … ikuti terus seri “5 Roti dan 2 Ikan” ini dalam News di setiap minggunya.