Seri 5 Roti dan 2 Ikan : Pembuatan Slide Trivia Quis Berbasis Powerpoint + VB Macro

Pembelajaran di era pandemi Covid-19 masih tetap menggunakan sistem pembelajaran jarak jauh berbasis internet. Pembelajaran antara guru dan murid hanya dilakukan melalui layar komputer ataupun gadget. Aplikasi yang digunakan antara lain GMeet ataupun Zoom. Jika sebelumnya guru dapat menjelaskan langsung di depan kelas dengan LCD Proyektor, maka berbeda dengan pembelajaran online, guru menggunakan fasilitas share screen  dengan berbagai kekurangannya. Apalagi jika menggunakan presentasi yang pasif, tidak interaktif dan tidak menarik.

Di unit SMP, saat ini telah dijadwalkan suatu kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap hari Rabu pukul 14.00 – 15.00 melalui kanal Gmeet. Pesertanya adalah semua guru di unit SMP. Kegiatan ini diberi nama ” 5 Roti dan 2 Ikan “. Diberi nama seperti itu dikarenakan inti dari kegiatan ini adalah ‘berbagi’ pengetahuan/informasi yang berkaitan dengan PJJ pada saat ini. Tentunya kegiatan ini hanya untuk kalangan guru-guru SMP Krista Mitra sendiri. Setiap minggu secara bergantian masing-masing guru di SMP Krismit akan berbagi info atau pengetahuan sesuai dengan bidang studynya.

Seperti di Minggu ini (Rabu, 27 Januari 2021) Bp. St. Haryanto, S. Si., M. M. selaku Kepala Sekolah SMP Krista Mitra membagikan pengetahuan yaitu cara membuat trivia quiz berbasis Microsoft Powerpoint yang ditambahkan Visual Basic Macro. Dengan penggunaan cara ini, maka slide pembelajaran menjadi lebih atraktif dan lebih menarik perhatian siswa. Dengan cermat beliau mengajarkan step-by-step penggunaan Visual Basic di Microsoft Powerpoint.

Dengan kegiatan ini diharapkan guru-guru di SMP Krista Mitra bisa mendapatkan tambahan pengetahuan dalam rangka mensukseskan PJJ saat ini. Dan dapat saling berbagi dan melengkapi antara guru yang satu dengan yang lainnya. Moment ini juga dimanfaatkan sebagai troubleshoot jika ada guru yang mengalami kesulitan dan membutuhkan masukan/saran dari guru yang lain.

So… Seru sekali kan ? … ikuti terus seri “5 Roti dan 2 Ikan” ini dalam News di setiap minggunya.