SMART DIGITAL TECHNOLOGY News (1) : Printer 3D

Krista Mitra terus mengembangkan ilmu pengetahuan yang berfokus pada mempersiapkan para siswa untuk menjadi manusia-manusia yang memiliki kompetensi yang mumpuni saat menghadapi era Industri 4.0. Dengan Kurikulum Krista Mitra baru, Smart Digital Technology merupakan salah satu hal yang akan terus dikembangkan dan diajarkan kepada para siswa sejak kelas VII. Tentunya hal ini perlu didukung dengan sarana dan prasarana yang dapat digunakan oleh guru dan siswa dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar.

Puji Syukur kepada Tuhan, harapan Krista Mitra ini bak gayung bersambut saat ditandatanganinya kerjasama dengan Djarum Foundation untuk pengadaan Laboratorium Smart Digital Technology. Laboratorium ini akan dapat digunakan oleh para siswa untuk belajar tentang programming, sensor-sensor, wireless communication, menggambar 3D dan menggunakan printer 3D.

Realisasi dari kerjasama ini, minggu lalu, Krista Mitra telah menerima beberapa peralatan pendukung pembelajaran Smart Digital Technology ini. Peralatan itu antara lain :

3D Printer Ukuran Terbesar Creality CR-10 MAX S5 Dual-Leading Screw

Spesifikasi  :
– Maks. Print Size Raksasa hingga 500 x 500 x 500 mm
– Ketelitian Print sampai 0.05 mm
– Kerangka semua besi tanpa akrilik
– Menggunakan 5 motor dibandingkan biasa yang hanya 4
– Bed menggunakan Kaca Tempered dengan Heatbed
– Kecepatan Print: Regular: 60-80mm/s, Max: 150-200mm/s
– Support Semua Material (ABS, PLA, PA, WOOD, PVA, Nylon,HIPS, TPE, PETG)
– Online / Offline (pakai memory card + LCD)
– Mainboard kelas industri, bisa print 200+ jam skali print tanpa berhenti
– FREE software 3D Printing (Cura, Slic3r, Repetier Host)

Fitur Unggulan:
– Dual Z-Axis, menggunakan dua motor di setiap sudut, hasil print jadi lebih halus.
– Filament Sensor, bisa mendeteksi jika filament putus atau sudah akan habis.
– Auto Resume Print, kemampuan untuk melanjutkan proses print jika jaringan listrik putus.

3D Printer Flashforge Creator Pro Dual Extrusion
Spesifikasi :
– Dual-Extruder (Bisa Dua Warna)
– Kerangka Besi
– Kontrol Layar LCD
– Print Technology : FDM
– Support Print Semua Material (ABS, PLA, PA, WOOD, PVA, Nylon,HIPS, TPE, PETG)
– Online / Offline (pakai memory card + LCD)
– Layer Resolution : 0.1 mm
– Layer Thickness : 0.1 – 0.5 mm
– Print Speed : up to 24 cc per hour
– AC Input : 240 V / 50-60 Hz / 350 W
– Certificate : RoHS/CE/FCC/ISO 9001
– Print Volume : 230 x 150 x 140 mm
– Software : Flashprint

Dengan kehadiran printer – printer 3D ini diharapkan pembelajaran Smart Digital Technology di Krista Mitra menjadi lebih menarik dan dapat mempersiapkan para siswa untuk dapat beradaptasi dengan kemajuan teknologi yang ada di masa Industri 4.0.

Terima kasih kepada Djarum Foundation yang telah mendukung tersedianya sarana dan prasarana untuk pelaksanaan kurikulum Krista Mitra baru ini. Kiranya kerjasama ini akan membawa hasil yang positif bagi para siswa Krista Mitra demi menyongsong masa depan di  era Industri 4.0 yang makin kompetitif dan membutuhkan kompetensi yang tinggi.

Masih ada lagi peralatan yang lain lho … ikuti terus seri Smart Digital Technology news ini ya …