Belajar Instalasi Listrik Rumah

By. Frenky Octanio Marshieleno, S.Pd

Siswa kelas IX SMP Krista Mitra mempelajari tentang instalasi listrik rumah pada mata pelajaran prakarya. Tujuan dari pembelajaran ini agar siswa memahami cara instalasi listrik yang baik dan aman sehingga siswa dapat menjaga keselamatan dan keamanan rumah terhadap kebakaran yang diakibatkan oleh arus listrik.

Selain itu, siswa juga dapat membuat dan mengatur letak komponen kelistrikan yang akan dipasang dalam rumah, sehingga instalasi listrik yang terwujud dapat menghasilkan interior yang efisien dan nyaman

Dalam pembelajaran ini, siswa juga belajar menghitung Harga instalasi listrik

Proses pembelajarannya dengan menggunakan simulasi dan video  untuk dasarnya.

Para siswa di Krista Mitra belajar memahami konsep instalasi rumah tangga dengan menggunakan denah rumah yang diberikan beberapa gambar komponen listrik.

Kemudian siswa diberikan sebuah denah rumah untuk digambar jalur instalasi listrik rumah tangga tersebut. Para siswa diminta untuk menghubungkan jalur-jalur listrik yang terhubung dari PLN ke stop kontak, saklar dan lampu

Berikut hasil kreasi siswa dalam membuat jalur instalasi rumah tangga berdasarkan denah yang telah diberikan.