Belajar IPA dengan Gamblang dan Tuntas

Mempelajari alam sekitar yang dekat dengan keseharian kita memang sangat menarik. Kita tidak pernah terlepas dengan ukuran dan satuannya, seperti tinggi badan, berat badan, suhu cuaca, kecepatan mobil, dan sebagainya. Ukuran itu memerlukan standarisasi, dan proses standarisasi itu terus berkembang dari abad ke abad sehingga ditemukan ukuran standar seperti yang saat ini digunakan di seluruh dunia.

Pada pelajaran IPA di SMP Krista Mitra, para siswa mempelajari berbagai macam satuan dan bagaimana proses standarisasi satuan itu terjadi. Pelajaran semakin hidup dengan adanya tanya jawab. Secara kritis para siswa menanyakan mengapa standarisasi itu diperlukan. Ibu Fransisca Inggar Chrismahawanti, S.Pd. menjelaskannya secara gamblang dan tuntas.

Begitu juga ketika para siswa belajar tentang tanaman dan hewan yang ada di sekitar kita, khususnya tentang reproduksi tanaman. Para siswa semakin memahami ternyata banyak cara untuk mereproduksi tanaman. Keterbukaan siswa dalam mengungkapkan keraguannya dan penjelasan yang tuntas dari ibu Inggar membuat pembelajaran menjadi efektif. (Jlt)