Belajar Mandiri dan Bermakna Melalui Vlog

By. Riska Larasati N.S., S.Pd., M.Pd.

Sumber belajar bisa dari mana saja, kapan saja, dan dari siapa saja. Istilah ini merupakan hal yang sangat relevan jika diterapkan di dunia pendidikan saat ini. Siswa dapat menggali informasi dari berbagai sumber dan dengan kemandiriannya mereka mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Pengalaman belajar seperti ini semakin memberi pengalaman yang bermakna dan menjadi mudah diingat seumur hidup siswa.

Dalam mata pelajaran IPS siswa menganalisis kronologi perubahan dari kesinambungan ruang (geografis, politik, ekonomi, pendidikan, sosial dan budaya) dari masa penjajahan sampai tumbuhnya semangat kebangsaan. Dal hal ini  siswa belajar tentang  latar belakang kedatangan bangsa-bangsa barat ke Indonesia untuk mencari rempah-rempah. Siswa berusaha menganalisis beberapa rempah-rempah menurut bentuk, kegunaan, dan rasanya. Dari hasil proses analisis tersebut, siswa mampu menyimpulkan sendiri pentingnya rempah-rempah itu bagi bangsa barat yang pada masa dahulu berlomba-lomba menemukan daerah penghasil rempah-rempah dan ingin berhasil menguasainya.

Dalam proses pembelajaran jarak jauh ini siswa menjadi semakin kreatif. Mereka mampu menghasilkan karya yang bermanfaat bagi orang lain dengan memanfaatkan teknologi yang semakin modern. Pengetahuan yang mereka dapatkan selanjutnya harus mereka bagikan melalui vlog sederhana  tentang analisis rempah-rempah baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris. Kreativitas siswa menjadi bahan pertimbangan tambahan dalam penilaian. Berikut adalah salah satu contoh karya siswa dalam projek ini