Belajar tentang Ekosistem

by. Iswarni, S.Pd

Mempelajari lingkungan sekitar membuat para siswa mampu bersyukur akan ciptaan Tuhan dan menyadari pentingnya melestarikan alam. Di SMP Krista Mitra, siswa kelas VII belajar tentang ekosistem yaitu hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya.

Di dalam lingkungan kita terdapat benda hidup (biotik) dan benda mati (abiotik). Yang termasuk benda hidup adalah produsen, konsumen, dan pengurai.  Sedangkan  yang termasuk benda mati antara lain air, udara, kelembaban, sinar matahari, dan gaya gravitasi. Benda hidup membutuhkan benda mati untuk mendukung kelangsungan hidupnya. Demikian pengetahuan yang mereka dapatkan dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Para siswa sangat antusias mengenalkan benda hidup dan tak hidup di sekitarnya. Dengan mudah mereka dapat menyebutkan komponen biotik dan abiotik dalam suatu ekosistem yang ada di rumah mereka masing-masing. Dengan gembira dan bangga mereka menunjukkan taman atau kebun kecil yang mereka miliki. Ada berbagai macam bunga, pohon, kaktus maupun tanaman cabai. Bahkan mereka juga berusaha merawat dan melestarikannya supaya dapat berkembang biak.