Melatih Keterampilan Membaca Nyaring

By. Theresia Srihartati, S.Pd.

Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di SMP Krista Mitra tetap bisa memberi kesempatan bagi para siswa untuk berlatih meningkatkan keterampilan berbahasa yang menyenangkan.  Salah satu kegiatan yang dilakukan siswa kelas VII dalam pelajaran bahasa Jawa adalah membaca nyaring teks cerita rakyat. Dengan memiliki keterampilan membaca nyaring diharapkan siswa dapat menyuarakan tulisan dalam bahasa Jawa dengan ucapan dan intonasi yang tepat sehingga informasi dapat tersampaikan kepada pendengar dengan baik.  Siswa secara berkelompok memilih satu cerita rakyat yang ada di Jawa Tengah, lalu cerita rakyat tersebut dibacakan secara nyaring. Dengan kegiatan berlatih membaca nyaring secara kelompok juga akan dapat melatih siswa dalam menjalin kerja sama dengan orang lain.