Virtual Fieldtrip to Japan

By Romada Situmorang, S.Pd.

Sekolah Krista Mitra adalah sekolah yang selalu mengikuti perkembangan zaman dan mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi era 4.0. Dari beberapa program unggulan Krista Mitra, salah satu di antaranya adalah program yang mempersiapkan siswa ahli dalam berkomunikasi dalam Bahasa Inggris. Untuk mencapai hasil yang maksimal, selain bekerja sama dengan Teachcast with Oxford, Krista Mitra juga bekerja sama dengan Urban Green Education dari Amerika.

Sekolah Krista Mitra bekerja sama dengan Urban Green Education dalam pembelajaran Bahasa Inggris SMP pada kelas VIII dan SMA kelas XI. Di SMA Krista Mitra kita menamakannya kegiatan  Cultural Awareness sedangkan di SMP kita menamakannya kegiatan Virtual Fieldtrip to Japan. Siswa mempelajari pengetahuan tentang Negara Jepang yang disampaikan dalam Bahasa Inggris. Pembelajaran ini diajarkan langsung oleh Native teacher dari Amerika yaitu Mr. Asher Wilkins melalui google meeting. Pembelajaran ini berlangsung selama 5 minggu yang sudah dimulai sejak akhir Februari yang lalu. Seluruh siswa senang dalam mengikuti kegiatan ini karena memang mereka menyadari manfaat yang besar yang mereka peroleh dalam kegiatan ini.

Melalui kegiatan ini, siswa dapat melatih kemampuan Bahasa Inggrisnya baik itu listening, speaking, reading maupun writing. Siswa juga memperoleh pengetahuan dan wawasan seputar sejarah Negara Jepang.