Story of My Life

Story of My Life menjadi materi pembuka dalam pertemuan pertama layanan klasikal BK bagi kelas X SMA Krista Mitra. Setelah jeda liburan Natal dan Tahun Baru, saya mengajak para siswa  mengawali tahun 2021 ini dengan bersyukur atas pimpinan Tuhan sepanjang tahun 2020 dan juga sehati sepikir saling mendoakan teman-teman sekelasnya. Dengan berdoa syafaat ini saya rindu  mendorong siswa-siswi untuk saling mengasihi dan peduli dengan kondisi orang lain atau kondisi sekitar yang perlu didoakan. Siswa-siswi terlihat antusias dan bersungguh-sungguh ketika mendoakan satu dengan yang lain.

Kegiatan dilanjutkan dengan mengevaluasi target 2020 dan membuat resolusi 2021. Pertama-tama, saya mengajak mereka untuk fokus di bidang akademik. Tidak hanya membuat target, namun siswa-siswi dilatih untuk membuat konsekuensi positif dan konsekuensi negatif dari setiap target. Tujuannya adalah supaya termotivasi memperjuangkan apa yang ditargetkan. Mereka membuat resolusi dengan menggunakan aplikasi Jamboard. Seru sekali! Di aplikasi ini terdapat banyak icon/ fitur yang dapat dieksplore. Salah satunya adalah icon sticky note. Aplikasi ini menarik dan memudahkan siswa-siswi dalam proses pembelajaran. Suasana pembelajaran dua arah pun menciptakan suasana lebih hidup.

Di kelas X, saya fokus membimbing siswa-siswi untuk semakin mengenal konsep dirinya dan akhirnya semakin percaya diri dalam segala sesuatu yang mereka lakukan. Pada pertemuan  dengan tema Story of My Life ini, saya juga mengajak siswa-siswi untuk semakin mengenal dirinya dan terbuka dengan orang lain tentang pengalaman hidupnya, baik yang menyenangkan maupun yang tidak menyenangkan. Melalui ini diharapkan , selain bercerita tentang pengalamannya, siswa-siswi dibimbing untuk menganalisis respon, dampak positif-negatif, serta hal baru yang positif dari setiap pengalaman yang mereka alami. Hal yang baik dipertahankan dan ditingkatkan, sedangkan hal yang kurang baik segera diperbaiki/ dihilangkan. Saya membebaskan mereka untuk bereksplorasi dan berkreativitas menggunakan aplikasi Jamboard. Kegiatan ditutup dengan presentasi Story of My Life dari perwakilan siswa. (Maria Meilinda/ BK SMA)