TAMPIL PERCAYA DIRI DALAM BERPIDATO PERSUASIF 🙌

Oleh : Theresia Srihartati, S.Pd.

Tampil berbicara di depan umum. Siapa takut? Itulah yang telah dialami siswa-siswi kelas IX SMP Krista Mitra pada pelajaran Bahasa Indonesia.  Mereka sangat antusias dalam mempelajari materi teks pidato persuasif.  Pidato merupakan sebuah kegiatan berbicara di depan umum atau berorasi untuk menyampaikan  pendapat  atau memberikan gambaran tentang suatu hal. Lalu, apakah yang dimaksud dengan pidato persuasif? Pidato persuasif dapat diartikan sebagai pidato yang bersifat mengajak atau membujuk pendengar untuk melakukan hal yang telah disampaikan.

Saat praktik berpidato, mereka diberi kesempatan untuk memilih salah satu tema yang telah didiskusikan di tiap kelasnya. Kemudian mereka membuat kerangka pidato dan mengumpulkan data-data sesuai dengan tema yang dipilihnya melalui kegiatan literasi. Langkah berikutnya adalah siswa-siswi mengembangkan kerangka pidatonya menjadi naskah pidato dengan menggunakan bahasa  yang tepat sesuai dengan maksud dan tujuan pidato persuasif. Selanjutnya mereka berlatih berpidato agar nantinya bisa menyampaikan pidatonya dengan baik dan lancar. Melalui langkah-langkah  tersebut akhirnya mereka bisa tampil dengan rasa percaya diri dalam menyampaikan pidatonya.